Выберите каталог »
 

Контакты Контакты

044 223 22 33
с 9:00 до 21:00

093 123 22 33
096 123 22 33
099 123 22 33
Pelecom / Статьи и обзоры / Какой 3G Wi-Fi роутер выбрать? Сравниваем точки доступа Huawei E5756 и Huawei E5151

Какой 3G Wi-Fi роутер выбрать? Сравниваем точки доступа Huawei E5756 и Huawei E5151

Приблизительно в одно и то же время компания Huawei выпустила две новые точки доступа Huawei E5151 и Huawei E5756. В данном случае речь идет именно про 3G точки доступа Wi-Fi, которые набрали уже достаточную популярность на фоне стремительного роста сетей 4G LTE. Отсутствие стандарта 4G в обоих устройствах делает их доступнее по цене тем, кто хочет пользоваться прежде всего покрытием HSPA в разных странах. Несмотря на манящую перспективу LTE, с его сверхскоростями, согласимся, что наиболее универсальной и доступной в Европе, Америке, а так же Украине остается сеть 3G HSPA, да и вообще GSM стандарт. Обе точки доступа смогут работать в любой стране мира – необходимо только поставить SIM-карту.

Итак, рассмотрим, какая из точек доступа предпочтительней и в каких ситуациях. Начнем с того, что издалека по дизайну оба устройства абсолютно идентичны. Смотря на них сверху мы видим прямоугольник с закругленными краями, своего рода “стадион”, на котором ожидаются информационные забеги. Отличие в том что Huawei E5756 имеет жидкокристаллический дисплей, а в Huawei E5151 информация о состоянии роутера доносится с помощью светодиодов, демонстрирующих уровень сигнала, заряд батареи, получение SMS, работу Wi-Fi и т. д. Сказать, что в этом случае лучше и удобней трудно. Пожалуй, это, все таки, дело вкуса. С одной стороны ЖК-дисплей смотрится приятней, а с другой светодиодные значки крупнее и заметнее.

Принципиальным отличием Huawei E5756 от предыдущих моделей E587, E586, E560, а так же от нынешней Huawei E5151 является количество пользователей которые могут присоединиться к точке доступа по Wi-Fi. Вместо пяти, теперь могут подключаться 10, а если задействовать подключение через кабель microUSB, то добавляется еще 11-й пользователь. Пик скорости в Huawei E5756 определяется поддержкой технологии DC HSPA+, которая находится на уровне 43,2 Мбит/с. Понятно, что при использовании роутера в сетях такого уровня 10 WiFi-клиентов вполне приемлемая цифра для нормальной работы. Так же в 2 раза возросла емкость батареи – до 3000 мАч, что на деле позволяет работать до 10 ч в активном режиме без подзарядки. Такой запас мощности перекрыает возможности многих популярных мобильны устройств, таких как IPhone, IPad, а так же различных планшетов и смартфонов на Android.

3G WiFi роутер Huawei E5756

Кстати, Huawei E5756 поддерживает протокол IPV6, чего нет в абсолютном большинстве существующих моделей мобильных роутеров. И, возможно, это не так актуально сегодня, когда IP-адреса формата IPV4 еще не вычерпаны, но в самом ближайшем будущем эта функция станет более чем востребована.

Можно назвать достаточно редким стандарта HSPA, когда есть в наличии гнездо под внешнюю антенну в мобильном роутере. Это расширяет круг применения, трансформируя мобильную точку в стационарный 3G роутер подключенный, предположим, в частном доме за городом, где нормальный сигнала 3G может быть получен только с помощью усиливающей антенны. Хотя учитывая высокую частоту 2100 МГц, на которой работают операторы 3G, такая присоединение антенны может иногда потребоваться и в городе.

Рассмотрим особенности роутера Huawei E5151. Сразу оговоримся, что мы имеем дело с портативным 3G роутером, способным подключать к себе устройства не только по Wi-Fi, но и по кабелю через WAN Ethernet порт RJ-45. По Wi-Fi к Huawei E5151 могут подключиться 5 устройств, но по кабелю количество подключенных компьютеров можно сделать сколь угодно большим. С помощью E5151 можно подключить к 3G Интернету стационарный компьютер, в котором нет Wi-Fi, а так же огромное количество различных устройств, в которых присутствует кабельный порт RJ-45. Например, таких популярных на сегодня, как видеорегистатор и IP-камера. Кроме того, можно подать кабель от E5151, предположим, на стационарный Wi-Fi роутер в случае, когда необходимо сделать мощное покрытие беспроводной сети с выходом на 3G Интернет.

3G WiFi точка доступа с поддержкой Ethernet WAN/LAN Huawei E5151

Кроме того, Ethernet-порт в точке доступа работает и в “обратном направлении”, как LAN. Т. е. можно использовать Huawei E5151 в качестве точки доступа Wi-Fi для кабельного Интернета со скоростью до 100 Мбит/с. Эта функция вполне может пригодиться во время поездок и командировок не меньше, чем способность поддержки 3G HSPA. Кстати, в этом плане Huawei E5151 работает в стандарте HSPA+, максимальная скорость которого достигает 21 Мбит/с. Конечно, это в два раза ниже чем в E5756, однако, если оценивать сегодняшнее положение вещей, а так учитывая поправку на реальные скорости действующих сетей, то в большинстве случаев такого запаса скоростей будет вполне достаточно. Аккумуляторная батарея так же меньше чем в Huawei E5756 в два раза, соответственно время работы от нее определено 4-5 часами. Напомним, правда, что 3G роутер может работать в автомобиле или помещении, находясь на подзарядке, поэтому рассматривать это как недостаток можно только в том случае если вы хотите пользоваться Интернетом там, где нет электрических розеток – на улице.

Итак, мы рассмотрели оба устройства, объединяет которых несомненно качество и простота в использовании. Определить какой из них больше подойдет вам, надеемся, теперь будет легче. Отметим только, что большие возможности для мобильного Интернета, демонстрируемые Huawei E5756, вполне могут быть компенсированы поддержкой подключения кабеля (витой пары) в Huawei E5151, в чем может возникать необходимость в определенных условиях.

Vlad Warshavsky© специально для Пелеком.