ПЕЛЕКОМ / Статьи и обзоры / Киевстар, МТС, Life vs. Интертелеком - у кого 3G быстрее? Тест на роутере Novatel 4620LE   [Киев]
Выберите каталог »
 

Контакты Контакты

(044) 223 22 33
многоканальный
с 9:00 до 21:00

(044) 229 55 99
факс
Pelecom / Статьи и обзоры / Киевстар, МТС, Life vs. Интертелеком - у кого 3G быстрее? Тест на роутере Novatel 4620LE

Киевстар, МТС, Life vs. Интертелеком - у кого 3G Интернет лучше? Тест на роутере Novatel 4620LE

Судя по всему эпоха 3G пришла в Украину полноправно. То и дело по дорогам можно встретить биг-борды победно рассказывающие о том, что 3G можно получать “вже зараз”. Действительно, для тех, кто еще не в курсе, сообщим, что относительно недавно, после долгих и продолжительных боев, все три наших GSM оператора, отхватили лицензию на построение сетей 3G в Украине, используя технологию WCDMA (она же UMTS и HSPA) в частотном диапазоне 2100 МГц.

Подробностей этих сделок выносить здесь не будем, поскольку кто из операторов получил “чище” полосу частот, а следовательно и более комфортные условия для создания сети, возможно важно, но для специалистов. В действительности, как сложится расстановка сил на этом сегменте рынка покажет время, а оно у нас не совсем спокойное, а значит успех той или иной коммерческой затеи может зависеть от множества факторов.

Однако стоит все таки развеять определенный туман, созданный излишней шумихой вокруг этого, тем не менее, знаменательного факта. Стоит признать, что благодаря мощной рекламе значительная часть населения уверена, что 3G пришел в Украину только вот-вот, а многие уверены, что покрытие 3G у нашей неотразимой тройки (МТС, Киевстар, Life) уже по всей стране.

Начнем с первого мифа. К счастью, Украина не настолько опоздала от мирового прогресса, поскольку первый оператор 3G у нас появился аж в далеком 2007 году и произошло это благодаря CDMA оператору PEOPLEnet, запустившему тогда сеть CDMA EVDO Rev. 0 (2,4 Мбит/с на прием и 158 Кбит/с на отправку). За ним в борьбу включились опять таки CDMA операторы Интертелеком и ITC (CDMA Украина), а так же оператор МТС выступивший в этом соревновании как поставщик услуг CDMA. Единственным оператором HSPA в то время, причем пришедшим на рынок 3G услуг значительно позже, был Utel, дважды переименованный впоследствии и дошедший до сегодняшнего Тримоба, но так и не сумевший сделать сколько-нибудь конкурентного покрытия, хотя по сути имевший для этого куда больше возможностей, чем все другие.

Справедливости ради, отметим, что Киевстар, МТС и Лайф, не только проснулись и вдруг купили билет на почти уходящий поезд, поскольку мир мобильной связи уже не один год нацелен на 4G. Приобрести лицензию они хотели и раньше, однако этому мешали не совсем прозрачные правила игры на украинском рынке мобильной связи. В то же время CDMA операторы смогли добиться успеха благодаря тому, что необходимости покупать лицензию на частоты у них не было и свой 3G в стандарте EVDO они создавали на все тех же 800 МГц.

Но вот, наконец, можно уверенно говорить, что в государстве что то меняется, раз так просто и честно прошли торги и в ряды 3G влились еще 3 участника. Теперь остается одесский вопрос, а что мы все с этого будем иметь? Многие из посторонних наблюдателей, кроме рекламы на дорогах и телевидении, обратили внимание на ползущее, а иногда скачущее увеличение тарифов обычных голосовых пакетов наших дорогих, в прямом и переносном смысле, GSM-щиков. Ну естественно, теперь это уже не просто голосовые пакеты, а пакеты с 3G услугами, а операторы уже не просто GSM операторы… То есть в той или иной, скрытой форме всем абонентам Киевстар, Лайф и МТС, предлагается расплатиться за построение сети 3G и компенсировать те немалые суммы, которые были заплачены за лицензии. Ну что ж, по крайней мере мы с вами можем себя почувствовать причастными к большому и важному делу, пусть и без перспектив получения дивидендов от этого, впрочем эти перспективы не так уж ясны и у самой тройки.

И тут мы можем перейти к второму мифу, который все же со временем должен стать реальностью, во всяком случае, как было сказано выше, деньги мы в это уже инвестируем. Вопрос, конечно же немаловажный, как иногда говорят, животрепещущий. Согласитесь, странно, ведь у очень большого количества людей, пользующихся мобильной связью, есть смартфоны, но почему то далеко не всегда появляется значок 3G, а по большей части мелькает все тот же славный GPRS-EDGE, о котором цивилизованная Европа настолько забыла, что не все ее представители в состоянии понять о чем идет речь. Хотя согласно рекламе у некоторых операторов оно должно быть повсеместно, по всей Украине.

Давайте откроем глаза и посмотрим на реальность, какой бы суровой она не была. На сегодняшний день, про покрытие 3G Киевстар, МТС и Лайф, можно говорить в отношении отдельных крупных городов, таких как Киев, Львов, Одесса и т. д. И ничего удивительного, сеть не создается щелчком пальцев. Это достаточно сложный, как в финансовом плане, так и техническом, процесс и успех его зависит от множества элементов, таких как полосы частот, оборудование, абонентская база, тарифы… Все те проблемы роста, с которыми уже столкнулись операторы 3G Интертелеком, PEOPLEnet, Тримоб и МТС, прошли их и научились бороться, новоиспеченные игроки только сталкиваются.

К примеру, то о чем мы говорили выше, а именно “вплетение” услуг 3G в существующие тарифы, с учетом того, что количество 3G смартфонов довольно значительное, с оной стороны дает определенную прибыль операторам, но в о же время несет в себе угрозу перегрузки сети. В результате, есть опасность сползти к черепашьей скорости такого Интернета – и что поделаешь нужны мощности, а соответственно деньги для того, чтобы избежать таких фокусов. Отметим при этом, что в отличие от Тримоб, наша тройка строит свои 3G сети начиная с самого высшего стандарта – DC HSPA+, потолком которого являются 42 Мбит/с на загрузку, что в общем не может не радовать.

Теперь давайте поговорим не о будущих перспективах, а о реальности, пусть даже она не такая манящая. Единственным оператором, добившимся действительно существенного успеха в построении сети 3G является Интертелеком. На сегодня это единственны оператор, о покрытии которого можно говорить как об национальном. То есть это означает, что когда вы, к примеру, берете с собой мобильный Wi-Fi роутер и выезжаете за пределы Киева, Днепропетровска и т. д., то 3G покрытие остается с вами, в чем на практике давно убедились водители-профессионалы, колесящие по дорогам Украины. Более того, это покрытие 3G более-менее эффективно продолжает работать и в горячих точках нашей страны.

Изначально Интертелеком уделил внимание постройке базовых станций вне крупных городов, в то время как его основные конкуренты на тот момент были заняты мегаполисам. Интертелеком вкладывал “долгие деньги”, не получая сиюминутной выгоды, но на сегодня они себя начинают оправдывать. В общем ничего удивительного, оператор пришел на рынок всерьез. Кроме покрытия, Интертелеком, по сути в одностороннем порядке, взялся за увеличение скорости Интернета 3G, начав внедрять и уже внедрив практически повсеместно стандарт EVDO Rev. B, позволяющий номинальное увеличение скоростей до 14,7 Мбит/с. Возможно кто то возразит, ведь что это в сравнении с DC HSPA+ и его 42 мегабитами. Но давайте поживем и увидим во что они могут превратиться, ведь признаки перегрузки сетей 3G у GSM-щиков уже вполне реальны, а вынимать деньги из абонентов совсем не просто, а это вещи взаимосвязанные.

Единственное, в чем можно упрекнуть Интертелеком, так это очень немного появляется в рекламе и мало раскручен мультимедиа. Своего рода, Интертелеком это таинственный незнакомец при встрече с которым многие не могут скрыть удивления, что действительно оператор с таким набором услуг (не будем забывать подключение прямых номеров CDMA) существует. Но быть может умеренное вложение денег в рекламу, связано с тем что, оператор больше видит перспектив в другом их использовании – строительстве сети и развитии услуг. Действительно, если посмотреть иной раз на какой-нибудь биг-борд, сутками внушающий нам кто же самый лучший из 3G операторов в стране и посчитать сколько денег он “съедает”, то невольно возникает вопрос – может мы платим за рекламу?!!

Ну что ж, самое время вспомнить и о другой реальности, о тарифах. То есть, во сколько может обходиться мобильный Интернет третьего поколения нам, простым гражданам Украины. С вашего позволения не будем приводить здесь конкретные цифры, поскольку если вы дошли до этих строк, то это свидетельствует об определенном уровне вашего IQ (шутка, хотя далеко не все в наше время умеют читать…, опять шутка)), а так же о том, что вы достаточно пытливый читатель и пытаетесь разобраться в теме. Поэтому вам не составит труда зайти на сайты операторов и самому сделать выводы. Тем более, что они могут меняться, а в этой статье мы пытаемся не вдаваться в ряд подробностей и дать общий рисунок ситуации, а она на момент опубликования статьи такова, что разница между тем что платит и что в результате получает пользователь услуг 3G в GSM стандарте и у оператора Интертелеком отличается в разы. Если на Интертелеком, приобретя тот или иной пакет вы получаете вполне адекватный сегодняшнему дню объем трафика, то у нашей тройки либо вы платите несоразмерно дорого, либо вас ограничивают в трафике настолько, что говорить об этих услугах как об 3G Интернете в 2015 году просто невозможно. Последнее обстоятельство, еще раз акцентируем внимание, связано не обязательно с желанием содрать с вас три шкуры за радость быть приобщенным к сетям третьего поколения, но для того, чтобы финансовыми или другими рычагами уберечь свою сеть от перегрузок.

В заключение хотелось бы предложить вам все вышесказанное проверить на пракитке и для этого существует удобная площадка, на которой смогут в свободной, некоррумпированной борьбе соревноваться наши CDMA и GSM операторы. Речь идет об очень удобном устройстве, 3G Wi-Fi роутере Novatel MiFi 4620LE, поддерживающим стандарт EVDO и DC HSPA+, а значит полностью соответствует тому уровню до которого нас собрались поднять Лайф и МТС с Киевстаром. Из личного опыта можем сказать, что на карточке 3G Life, некоторое время назад во время тестов Novatel MiFi 4620LE выдавал реальных 20 Мбит/с. Во всяком случае купив этот мобильный 3G роутер, пользователь получает запас прочности в стандарте 3G GSM, на долгую, долгую перспективу, поскольку на сегодняшний день DC HSPA+ является конечным пунктом стандарта WCDMA, а дальше уже идут 4G сети.

3G WiFi роутер Novatel 4620LE с дисплеем и возможностью переключения стандартов 3G

Взяв роутер MiFi 4620LE в дорогу по Украине, вы легко сможете убедиться в качестве покрытия EVDO Интертелеком и максимально возможно во времени и пространстве оставаться он-лайн. Об этой 3G Wi-Fi точке доступа достаточно много писали, но, тем не менее, отметим еще ряд особенностей. У Novatel MiFi 4620LE очень мощная батарея – 3000 мАч, позволяющая сутками не отключать и не подзаряжать его. У этого миниатюрного устройства имеется дисплей на котором отображается много полезной информации, а так же с помощью кнопок управления расположенных на корпусе можно менять режимы сети, которую необходимо использовать – EVDO, CDMA 1x, GSM, WCDMA, WCDMA+GSM. Поэтому эта 3G Wi-Fi точка CDMA + GSM может оказаться полезной для поездки за рубеж, помогая уйти от обдираловки в роуминге и пользоваться местными тарифами страны пребывания, поставив в нее SIM карту Vodafone, O2 или другого оператора 3G. А если удалось добраться до Америки, то там на ней возможна работа даже в сетях 4G LTE оператора Verizon.

Можно конечно, возразить – зачем мне 3G роутер, если у меня есть смартфон с поддержкой сетей третьего поколения? Ну, во-первых, на роутере у вас будет возможность гораздо более широкого выбора оператора 3G, а следовательно тарифов и покрытия. Не забудьте, что в любом случае, голосовые тарифы всегда будут менее выгодны с точки зрения передачи данных, чем непосредственно тарифные планы для Интернет, а ведь на смартфоне вы держите, естественно карточку со своим мобильным “голосовым” номером. Кроме этого, роутер 3G дает возможность сразу нескольким устройствам подключаться к Интернету, что конечно возможно и на смартфоне, но это удобно лишь в определенных, случаях, но совсем не постоянно, в особенности, если необходимо подключить Интернет в автомобиле. Кроме того, если вы оказались на даче, за городом вне зоны уверенного приема, то к Novatel MiFi 4620LE может присоединяться внешняя усиливающая антенна, решающая такого рода проблемы.

Одним словом, 4620LE позволит практически все многообразие мира 3G, присутствующее в Украине, а так же за ее пределами, держать у себя в кармане и обратите внимание – за очень небольшие деньги.

Vlad Warshavsky© специально для Пелеком.