ПЕЛЕКОМ / Статьи и обзоры / Где и как поменять старый CDMA телефон на новый   [Киев]
Выберите каталог »
 

Контакты Контакты

(044) 223 22 33
многоканальный
с 9:00 до 21:00

(044) 229 55 99
факс
Pelecom / Статьи и обзоры / Где и как поменять старый телефон CDMA на новый

Где и как поменять старый телефон CDMA на новый

Как и любая техника, CDMA телефоны рано или поздно изнашиваются, модели устаревают, а иногда и перестают работать вовсе – одним словом с ними происходит все тоже что и с любой вещью, которую эксплуатируют. А раз так, появляется вопрос, как поменять старый CDMA телефон на новый

Ну для начала, позвольте разъвеять возможные смутнные предположения, на счет несколько провакационного вопроса, который может читаться по разному. Что значит, поменять? Надеемся, большинство читателей понимают, что речь идет не о каком то пункте выдачи CDMA телефонов, где старые телефоны CDMA обменивают на новые. Если кто то так подумал, увы, это не так. Мы понимаем… Хотелось бы… И не только вам, нам тоже) Речь же пойдет у нас в действительности о процедуре, получившей в мире CDMA название “смена оборудования”. То есть, как сделать так, чтобы на новом телефоне CDMA заработал тот же номер, который был на старом.

Ха, скажете вы. Странный вопрос! Открываем крышку, достаем SIM карту и ставим ее в новый телефон. Инструкция проста. Однако, многих в момент выполнения таких несложных манипуляций может ждать, не скажем что разочарование, а назовем это сюрприз. Дело в том, что ни SIM карты (она, кстати, в стандарте CDMA носит другое название – RUIM), ни даже намека на то, что ее можно туда каким-то образом поставить, можно не обнаружить...

Или зайдем с другой стороны проблемы. Вы открыли крышку телефона, RUIM карта в нем находится, вы начинаете искать в Интернете CDMA телефон и найдя понравившуюся модель, вдруг узнаете, что там  слота под RUIM карту нет и сам телефон программируется. Как говорилось в одном старом фильме – гранаты не той системы… Что же тут поделать? 

Предлагаем немного прервать эту немую сцену и поговорить немного о типичных неправильных представлениях у пользователей (или потенциальных пользователей) телефонов CDMA, с которым иногда приходится сталкиваться. Бытует, на уровне легенды, мнение, что если у вас телефон CDMA на RUIM карте, то необходимо покупать только телефон RUIM. И с точностью до наоборот, раз пользуетесь программным телефоном, то соответственно менять можно только на программный.

Заверяем всех, что это не так, и совсем не так. Телефоны CDMA, разумеется, имеют более богатую историю, нежели их GSM собратья, однако это не повод рассказывать о них страшилки, одна из которых, например, что CDMA телефон – совсем не мобильный, а некое странное чужеземное существо, вообще случайно оказавшееся в мире сотовых операторов. Возможно, этому способствует так же тот общеизвестный факт, что на телефоне CDMA можно использовать прямой городской номер, к примеру, Киева или Запорожья. И это, возможно, как бы приземляет, своего рода понижает его статус в мире мобильной иерархии, представляя его как нечто переходное от стационарной (фиксированной) связи к связи мобильной. 

Вероятно, где-то на философском уровне с этим можно согласиться. Ну, действительно, в Украине, CDMA телефоны совершили определенную революцию, оторвав городские номера от проводов, от адресов и позволив им свободно перемещаться в зоне покрытия оператора. Но, заметим, зона покрытия оператора Интертелеком – вся Украина и на сегодняшний день ничем не уступает GSM операторам, а что касается покрытия 3G, то в разы (в 2-3-4) опережает их. А значит, связь, пусть и с городским номером, абсолютно мобильная по определению!

Итак, сняв эти несколько камней с души, вернемся к основному вопросу – что, где и как делать с CDMA телефоном, чтобы на нем заработал тот же номер, что и был. Скажем сразу, что для нас, как специалистов, процедура это банальная и каждодневная, хотя нельзя сказать, что лишенная интересных сюжетов. В частности, коснемся немного темы RUIM карт, которых мы уже говорили в предыдущих статьях, но все же напомним основные моменты и сейчас. RUIM карта, которая по сути является смарт-картой, имеет различные форматы. Возможно это не так хорошо, но такова реальность. И на практике иногда можно столкнуться несовместимостью отдельных телефонов, с отдельными видами RUIM карт (или наоборот, считайте, как удобней). Это означает, что купив именно карточный CDMA телефон, можно стать свидетелем в некоторых казусов, как то:

1) CDMA телефон не видит RUIM, пишет что-то наподобие “Insert RUIM card”
2) Телефон увидел, воспринял карту, но не видит сети оператора
3) Телефон, а точнее смартфон CDMA, принял карту, увидел сеть, можно позвонить, но не работает Интернет
4) Все то же, но работает только передача данных 3G EVDO, не работают голосовые звонки 
5) Ну и последний вариант – все вроде бы хорошо, и звонки есть и EVDO работает, но смартфон периодически, что называется, “глючит”.

Связано это в основном с неподходящим для данного телефона форматом карты RUIM. Ну и выход из этого, понятно, один – подобрать карточку. Разумеется, это, как правило, удается. Отчасти все перечисленные пункты, могут быть связаны с настройками сети EVDO Интертелеком, в которой достаточно большое количество каналов. В случае, если проблемы испытывает обычная кнопочная звонилка, то как правило, если есть возможность, перешивается RUIM карта таким образом, чтобы убрать из нее каналы 3G, а оставить только те, которые отвечают за голосовую связь (CDMA 1x). 

В некоторых ситуациях необходимо использовать альтернативные настройки сети Интертелеком, упрощающие их конфигурацию, и это, в основном делается для простых кнопочных телефонов. В случае со смартфонами, в основном, идет подбор необходимого формате карты RUIM. Это что касается такой, иногда чувствительной темы, как руимный телефон. Чувствительной, поскольку она может касаться привычки. Привычки видеть в телефоне слот под карту, а если его нет, то может возникнуть впечатление, что его, как бы это сказать помягче… Недоделали…

Что же, в действительности все обстоит не так. Ведь хотя бы тот факт, что все телефоны, выпускаемые и используемые в США, по крайней мере до прихода стандарта LTE в сферу деятельности операторов CDMA, были и есть некарточные. Само по себе это, наверно, говорит, что в этой не последней сточки зрения экономики и развития телекоммуникаций стране, могли что-то упустить. На практике же происходит следующее. Некарточные, программные телефоны CDMA, выпускающиеся для операторов Verizon, Sprint, US Cellular и др., имеют хорошее качество, в силу высокой конкуренции и требований в стране, для которой они были произведены. RUIM телефоны, в достаточно большом количестве, выпускаются для стран, где нет тех прав и свобод (а это вопрос как конкуренции на рынке, так и возможности предъявления претензий) какие есть в США. Это Индия, страны Индокитая, сам Китай. В отношении последнеко субъекта мировой экономики, конечно уже не скажешь, что там  невысокая конкуренция, но все же права потребителя не имеют столь высокого приоритета, как этого добились в Америке.

Поэтому, если брать ситуацию в общем и целом, то программные CDMA телефоны по качеству и надежности опережают карточные. Сразу, оговоримся, что некоторые смартфоны, производимые для операторов США, которые предоставляют уже не один год услуги LTE, являются карточными, и к ним это не относится.
И что же делать с этой базой знаний, изложенной на этой странице? Прежде всего, предлагаем то, что всегда предлагали – обращать внимание не на аспект карточности или некарточности устройства, а на другие важные функциональные особенности – качество приема, аккумулятор, слышимость и т. д. Ну а после того как выбрали то, что интересно, смело обращайтесь к нам и мы поможем уже на практике внести ясность в этот загадочный вопрос – как поменять CDMA телефон, сохранив на нем номер

Vlad Warshavsky© специально для Пелеком.