ПЕЛЕКОМ / Статьи и обзоры / Все смешалось… CDMA телефоны, городские номера, Интертелеком и как мы жили до и после LTE...   [Киев]
Выберите каталог »
 

Контакты Контакты

(044) 223 22 33
многоканальный
с 9:00 до 21:00

(044) 229 55 99
факс
Pelecom / Статьи и обзоры / CDMA телефоны, городские номера, Интертелеком и как мы жили до и после LTE...

Все смешалось… CDMA телефоны, городские номера, Интертелеком и как мы жили до и после LTE...

Как известно в Европе мобильная связь пошла по пути укрепления стандарта GSM, что не могло не сказаться и на близлежащих странах. В итоге же большинство стран мира приняло этот стандарт мобильной связи, работающий изначально в Европе на частоте 900 МГц. С CDMA стандартом нескоько иная история. Начался он в США, в чем активное участие приняла компания Qualcomm – крупнейший производитель мобильных чипсетов. Некоторым загадочным образом CDMA стандарт перекочевал и на страны СНГ и если взглянуть на сегодняшнюю карту бывшего Советского Союза, то мы заметим, что в целом ряде бывших республик он присутствует. Это и Грузия, и Азербайджан на Кавказе. Если взглянуть на Среднюю Азию, то сейчас там так же в большинстве государств присутствует эта связь. Причем недавно в Таджикистане появился оператор, работающий на частоте CDMA 1900 МГц, именуемой в США PCS.

Так же вспомним, что до 2004 (приблизительно) года и в России были операторы CDMA, причем в таких крупных городах как Санкт-Петербург и Москва, но в связи с тем, что государственная власть там укреплялась бывшими (а бывших не бывает) работниками КГБ, то ее потихоньку свернули. И это, кстати, показательный во многом момент, с помощью которого возможно легче понять, чем же этот стандарт связи так привлекает многих, а чем некоторіх отпугивает.

Для начала отметим, что сама технология сигнала, передающего информацию путем цифрового кодирования, использовалась уже за много лет до того, как у населения разных стран начали появляться радиостанции (по началу они так и выглядели), именуемые мобильными телефонами. Использовалась эта технология в основном в милитарных целях, для армейской связи. Т. е. там, где требуется засекреченность или кодировка сигнала, а так же как можно низкий исходный с естественным фоном, т. н. белым шумом, его характер. Что касается последнего, то такие сигналы в радиотехнике и получили название – шумоподобные. Такой сигнал, разумеется, сложнее запеленговать, а ведь в условиях военных действий – обнаружение противника по источнику радиосвязи, даже если не получена раскодировка, уже является важной информацией.

Именно такими свойствами и обладает обычная мобильная связь CDMA, существующая наряду с GSM уже долгие годы. Теперь наверно становится яснее, почему в России с приходом к власти выходца из рядов особого отдела с этим армейским стандартом решили покончить. Сложно добывать информацию, нет возможности слушать разговоры без санкций судей, сложно обнаруживать владельца мобильного телефона CDMA. Забегая немного вперед, напомним, что насколько больше записей разговоров между т. н. боевиками было обнародовано, в сравнении с подобными же проколами со стороны украинских военных. А ведь все очень просто – украинские военные активно пользуются именно мобильной связью CDMA оператора Интертелеком, которая по рассказам участников зачастую надежней работает, в сравнении даже с собственно армейской.

Естественно, не только это является причиной того, что CDMA стандарт получил свое развитие в США. В первую очередь, американцы пошли, своего рода, по более короткому пути – технология по большому счету была уже известна, оставалось только оформить и структурировать исходя их философии и задач мобильной связи. Кроме того, в отличие от GSM, построение покрытия идет в CDMA гораздо проще и опять таки менее затратно. К слову говоря, если бы на заре появления в Украине первых операторов, таких как “Велтон Телеком” и “CDMA Украина” им не ставили бы палки в колеса на самом высшем уровне, и тесть мужа дочери президента сыграл тут далеко не последнюю роль, то еще не известно какой основной вид связи был бы в Украине.

Дело в том, что GSM покрытие строится по принципу сот. Это накладывает естественные ограничения на их расположение, заставляя расставлять базовые станции определенным образом и на определенном расстоянии от друг друга. В связи же CDMA сота не нужна. Ставится вышка и куда сигнал от нее добивает, там этой связью можно пользоваться. Кстати, по иронии и по ошибке, в Украине изначально именно телефоны CDMA называли сотовыми, отличая их таким образом от мобильных стандарта GSM, хотя слово сота как раз имеет прямое отношение к GSM стандарту.

Одним словом, связь CDMA развивать оказывается дешевле и проще во многих отношениях, что, несомненно, американцы умеющие считать деньги на много лучше других, это у них в крови, поняли сразу. Для многих это было ясно и в Украине, но в силу местных особенностей не всегда это является существенным аргументом. Кроме того создатели стандартов глядели и в перед, видя то будущее, которое сейчас стало обыденным явлением, когда у каждого есть Интернет под рукой, и мы как бы уже переместились из эпохи 3G в эпоху 4G. Дело в том, что изначально у технологии GSM не было абсолютно никакой перспективы в отношении высокоскоростной передач данных, именуемой как 3G (сеть третьего поколения). Все что может показать стандарт GSM – это EDGE/GPRS выше этого он прыгнуть не в состоянии. Конечно, не совсем осведомленные оппоненты могут возразить – как, ведь сейчас именно у GSM операторов 3G работает лучше. Да, быстрее. Но стандарт 3G, используемый в GSM, по сути, никакого отношения к GSM не имеет, с точки зрения технологии. И как бы это сейчас смешно не прозвучало, имеет он намного-намного более близкое отношение к стандарту именно CDMA. Cигнал, используемый для 3G в GSM имеет даже сходное название – WCDMA и это, поверьте, не простое совпадение.

Для того, чтобы в GSM заработал 3G, необходимо было, своего рода, приклеить к нему надстройку CDMA. Да несомненно, WCDMA (Wideband CDMA, широкополосный CDMA) имеет преимущество перед технологией CDMA EVDO. Но речь сейчас не об этом, а о том, что в те далекие уже времена, у CDMA имелись довольно четкие и ясные перспективы как выйти на предоставление абонентам высокоскоростной технологии 3G (EVDO), в то время как у GSM все еще было в тумане. И ничего удивительного, что именно первым операторомзапустившим в Украине сеть 3G был именно оператор CDMA – PEOPLEnet, вслед за которым подтянулись CDMA Украина, Интертелеком и, даже CDMA оператор МТС, дающий тогда услуги на частоте 450 МГц.

Да и сейчас, несмотря на то, что 3G по стандарту WCDMA (он же HSPA) работает гораздо быстрее чем EVDO Rev. B Интертелеком, если взглянуть на карты покрытия, то мы будем крайне удивлены, что покрытие CDMA оператора, в разы (в 2,3,4 раза) опережает наших Киевстар, Vodafone и Lifecell. И судя по тому, как GSM операторы сейчас увлеклись стандартом LTE, их покрытие 3G похоже остается кинутым на полдороги, что не вселяет уверенности, что скоростным Интернетом они обеспечат столько населения, как это сделал Интертелеком. Поэтому, к сожалению, есть тенденция, что как 3G, так и 4G от GSM можно будет увидеть только по трассам и крупным городам. Ну, посмотрим, не будем загадывать. К слову, если оператору Интертелеком удастся каким то образом заполучить достаточную полосу на основе существующей у него лицензии на частоту 800 МГц, то уж кто, кто, а покрытие 4G LTE он осуществит в национальных масштабах в кратчайшие сроки. Вполне можно предположить, что в этом направлении сейчас идет много подковерных войн, но это предположения, не будем фантазировать.

Итак, что мы имеем в остатке, спустя годы конкурентной, и не только, борьбы между операторами. Покрытие Интертелеком 3G на данный момент самое большое. Да, есть конечно желание больших скоростей, но по крайней мере оно есть там, где у других ничего. Что касается голосовой связи, то конечно, и здесь мы наблюдаем в последнее время некоторое перекочевание абонентов сторону CDMA. Ну, прежде всего, это городские номера Интертелеком, от которых серьезній бизнес не собирается отказываться. А на фоне того, что Укртелеком, скажем так – неоткровенно, но уходит с рынка, отключая от себя вразумительных объяснений целые дома, а в некоторых городах и целые районы, количество не бизнес абонентов так же сейчас растет. Кроме того, тарифы Интертелеком, уже долгие годы если и меняются то явно в пользу абонентов, а не наоборот, в отличие от GSM операторов, где такие новости происходят чуть ли не каждіе два месяца.

Кроме того, оператор акивно борется за мобильную нумерацию (094), предоставляя самые дешевые пакеты препейд “Єдина КраЇна”, для пользования которыми совершенно не нужно их пополнять. С точки зрения создания корпоративной сети, где необходима, прежде всего, бесперебойная и не связанная финансами, связь между сотрудниками – лучшего предложения не найдешь. При этом, безопасность, которую может предоставить CDMA телефон с номером Интертелеком и которая выглядела когда-то, как нечто излишнее, из разряда игры в шпионов, в наше неспокойное время выходит на передний план.

Так же Интеретелком находит новые формы объединяющие преимущества CDMA сети и других технологий, в частности VoIP, строя на этой основе мобильные корпоративные сети, структурированные виртуальными (облачными) АТС, позволяющими сотруднику компании не сидеть привязанным к внутреннему телефонному номеру, а перемещаться при необходимости, по всей территории покрытия – по сути по Украине, принимая при этом звонки как внутренний абонент и имея возможность совершать звонки исходящие. Наиболее ярким это сотрудничество видно на примере компании Binotel (Бинотел), предоставляющей абоентам корпоративные АТС, использующие CDMA телефоны для внутренних номеров.

Vlad Warshavsky© специально для Пелеком.