ПЕЛЕКОМ / Статьи и обзоры / 3G Интернет в с. Пирново, Вышгородский р-н, Киевская область   [Киев]
Выберите каталог »
 

Контакты Контакты

(044) 223 22 33
многоканальный
с 9:00 до 21:00

(044) 229 55 99
факс
Pelecom / Статьи и обзоры / Установка 3G Интернета в с. Пирново, Киевская обл., Вышгородский р-н

Установка 3G Интернета в с. Пирново, Вышгородский р-н, Киевская обл.

В с. Пирново, Интернет 3G мы подключаем постоянно. В данном случае заказчик поставил задачу добиться скорости не ниже 3 Мбит/с, что, разумеется, далеко не всегда реализуемо. Исходя из заданных условий становится понятным, что основными претендентами на успех могут являться Интертелеком, использующий технологию EVDO Rev. B со коростями 5-6 Мбит/с (в реальных условиях) и Укртелеком, базовые станции которого в Киевской обл. работают до 7,2 Мбит/с. Сам населенный пункт Пирново находится в специфической местности, закрытой лесными массивами со стороны Киевского моря. Соответственно получить сигнал от базовых станций оператора Интертелеком, в частности, находящихся на другом берегу весьма проблематично. Поэтому в учет могут браться только те вышки операторов 3G, которые находятся со стороны Броваров.

Тестирование оператора Тримоб (Укртелеком) не дало положительных результатов, что в общем то было где то ожидаемо – слишком большое расстояние до ближайшего источника сигнала 3G. В результате 3G модем HSDPA мог переходить лишь в роуминг с Киевстаром в режиме GSM/EDGE/GPRS, что конечно не могло рассматриваться как вариант подключения.

Оставалась надежда не Интертелеком и то, что, все таки, модем EVDO Rev. B заработает на желаемых скоростях. В данном случае повезло побольше. Путем неоднократных замеров скорости и выбора направления антенны удалось достичь консенсуса с заказчиком, которому была продемонстрирована скорость в пределах 2,5 – 2,8 Мбит/с. Оставалось дело техники – установить антенну CDMA, подключить кабель к 3G модему Интертелеком (в данном случае был выбран Haier CE81B) и настроить Wi-Fi роутер, который будет с ним работать.

Vlad Warshavsky© специально для Пелеком.