ПЕЛЕКОМ / Статьи и обзоры / 3G Интернет в с. Горбовичи, Киевская область   [Киев]
Выберите каталог »
 

Контакты Контакты

(044) 223 22 33
многоканальный
с 9:00 до 21:00

(044) 229 55 99
факс
Pelecom / Статьи и обзоры / 3G Интернет в с. Горбовичи, Киевская область

3G Интернет в с. Горбовичи, Киевская область, Киево-Святошинский район

3G Интернет в Горбовичах нами устанавливался неоднократно и надо сказать, что видимо в связи с пересеченной местностью этого населенного пункта нельзя четко рекомендовать какого то определенного оператора. Все выясняется по месту установки во время теста. Очень неплохо в определенных местах работает, кстати, Укртелеком и есть абоненты, которые уже не один год им пользуются, правда у некоторых приходилось делать апгрейд оборудования, поскольку установка осуществлялась еще в те времена, когда U’tel работал только до 3,6 Мбит/с и соответственно ставились такие же 3G модемы. Поэтому увеличение скорости на таких объектах получалось с помощью всего лишь замены модема, который хотя бы поддерживает 7,2 Мбит/с – это тот уровень, на котором работает в данный момент Тримоб. Подобная ситуация в общем характерна и для объектов, подключенных к Интертелеком благодаря появившемуся стандарту EVDO Rev. B.

В этот раз все началось с сильного дождя, можно сказать ливня, не совсем характерного для середины ноября, когда по идее может и пойти снег. Были даже попытки отложить поездку на следующий день, но поскольку заказчик в другое время не мог, а дом, как выяснилось из разговора не высокий, по сути одноэтажный (а значит высоко лезть на крышу в такой дождь не придется) решено было все же работать в таких спартанских условиях. И, как это часто бывает, по мере приближения к Горбовичам, погодные условия начали значительно улучшаться, предоставляя нам более комфортные условия для работы, чем ожидалось.

Первым на тест сигнала и скорости вышел Укртелеком. Тестирование проводилось с помощью 3G модема Huawei E352, прекрасно приспособленного для загородной установки, благодаря хорошему разъему для подключения внешней антенны, а так же корректной работе с определенными 3G роутерами. Huawei E352 рассчитан на работу в сетях HSDPA с 14 Мбит/с на загрузку и 5,6 Мбит/с на отправку, поэтому его вполне хватает для сегодняшнего Тримоб, при этом остается значительный резерв в ожидании расширения технических возможностей оператора. К сожалению, Тримоб ничем не порадовал даже с мощной узкополосной антенной 2100 МГц. Все дело в том, что дом сам по себе очень не высокий и находится как раз в низине, а такие условия для сигнала 2100 МГц крайне затруднительны для прохождения, точнее говоря, возможно сигнал где то “пролетал” над нами в недосягаемой выси. Вышедший к барьеру Интертелеком был гораздо уверенней, однако на модеме EVDO Rev. B Haier CE81B удалось получить всего лишь 400-500 Кбит/с, что, конечно, гораздо ниже тех возможностей, которые дает этот стандарт. Что ж, пришлось искать надежду у нашего первого (по хронологии) украинского 3G оператора – PEOPLEnet. Как бы давая понять всем, что не стареют душой ветераны, PEOPLEnet на обычном модеме EVDO Rev. A Novatel U720 (кстати тоже ветеран) заявил на серьезные предпосылки преодоления предела 1 Мбит/с, что, конечно, снобами мобильного Интернета не будет воспринято в серьез, но в данных непростых условиях стало лучшим решением, с чем хозяева были вполне согласны.

Итак, в очередной раз пришлось убедиться, что PEOPLEnet нельзя сбрасывать со счетов, поэтому, разгрузив пока базовые станции Интертелеком и Тримоб, даем возможность ему предоставить сервис абонетам в Горбовичах, к тому же с достаточно неплохими безлимитными тарифами на 3G Интернет, инициатива продвижения которых, опять таки, его собственная заслуга.

Vlad Warshavsky© специально для Пелеком.