ПЕЛЕКОМ / Статьи и обзоры / Мобильный 3G роутер LTE + CDMA +GSM Novatel MiFi 4620LE   [Киев]
Выберите каталог »
 

Контакты Контакты

(044) 223 22 33
многоканальный
с 9:00 до 21:00

(044) 229 55 99
факс
Pelecom / Статьи и обзоры / Мобильный 3G Wi-Fi роутер LTE + CDMA + GSM Novatel MiFi 4620LE

Мобильный 3G роутер LTE + CDMA +GSM Novatel MiFi 4620LE

Новая 3G точка доступа Wi-Fi Novatel MiFi 4620LE, которая у оператора Verizon получила труднопроизносимое с первого раза имя Jetpack 4G LTE Mobile Hotspot MiFi 4620LE, предлагает в значительной степени все, что вы хотели бы от сотового модема. MiFi 4620LE (для краткости будем называть его так) получил от создателей высокую скорость 4G LTE, отличный интерактивный индикатор состояния и порт внешней антенны для улучшения приема. Ах да, кстати, его вы можете использовать практически в любом месте мира, поэтому на него стоит обратить внимание любителям путешествий.

4620LE очень похож предыдущую модель - точку доступа Novatel Jetpack 4510L, имеет размеры 6.1 х 9.4 х 1,27 см и весит 90,72 г. Традиционный для Novatel MiFi многоцветный LED индикатор состояния расположен на нижнем краю панели модема, в непосредственной близости к порту внешнего антенны. В этой модели слот для карты MicroSD производитель посчитал излишним, поэтому вы не сможете использовать карту памяти в качестве общего диска между подключенными устройствами.

3G WiFi точка Novatel MiFi 4620LE

Дисплей E-Ink, который был в 4510L, заменен большим интерактивным OLED экраном на 1,5 дюйма. На нем можно получить информацию о заряде батареи, приходе сообщений и силе сигнала, а также сколько устройств подключены к точке доступа. Под дисплеем находятся три функциональные клавиши: две для перемещения вперед и назад, и одна для выбора пункта меню. На самом устройстве с помощью клавиш управления, вы можете выбрать для просмотра больших подробностей пункты об аккумуляторе, подключенных по Wi-Fi устройств, выборе сети (LTE, CDMA, GSM), уровне сигнала, и Wi-Fi установках. Хотя эти варианты предоставляют довольно полный набор инструментов для управления устройством, для более продвинутых настроек можно использовать веб-интерфейс.

Как показали тесты в сети Verizon 4G LTE, Novatel MiFi 4620LE отлично спарвляется со своей задачей, позволяя работать на максимуме скоростей этого стандарта. В одном из тестов пиковая скорость была в районе 9 Мбит/с вниз (download) и 4 Мбит/с вверх (upload), средневзвешенные показатели находились ближе к 5 Мбит/с вниз и 3 Мбит/с вверх. Это позволяет предположить 4620LE в качестве надежного 4G роутера. С другой стороны, 4620LE можно взять с собой в путешествие для доступа в Интернет практически в любой точке мира. Точка доступа может работать в более чем 205 странах, причем в 125 из них на скорости 3G. Роутер поддерживает четыре диапазона EDGE и HSPA, там где сеть LTE недоступна. Так же устройство обратно совместимо с 3G сетью CDMA, так что если вы находитесь в сети Verizon, то не будете иметь никаких проблем когда вы не в зоне покрытия LTE.

Производительность и выводы

4620LE максимально прост в использовании. Просто включите его и подождите около 30 секунд для того, чтобы подключиться к сети 4G (3G), а затем подключитесь к нему любым устройством по беспроводной сети. При этом вы можете подключить до 10 устройств одновременно горячую точку.

Страница Веб-администрирования становится доступной, как только вы подключены к роутеру по Wi-Fi. Через нее можно вносить изменения в настройках точки доступа. На ней вы можете найти подробные варианты настроек сети и безопасности, такие как фильтрация MAC-адресов, блокировка и проброс портов, шифрование WPA2. Есть даже системные звуки, которые вы можете вызвать, чтобы помочь найти затерявшийся хот-спот.

WiFi передатчик в 4620LE распространяет сигнал в радиусе более чем 30 м, но, как обычно, хорошая производительность отмечена на расстоянии не более чем 15 м от роутера. Тем не менее, это достаточно хорошее расстояние для обычной квартиры, не говоря об использовании точки доступа в мобильном варианте, когда она находится в непосредственной близости от планшета или смартфона.

Для зарядки вы также можете подключить 4620LE к ноутбуку через MicroUSB кабель или в розетку с помощью прилагаемого в комплекте зарядного устройство. При этом роутер по-прежнему может передавать данные при зарядке, а это значит, что вам не нужно беспокоиться о времени работы аккумулятора, пока розетка находится в пределах досягаемости. Но если вы вне помещения, в пути, аккумуляторная батарея 3000 мАч даст хороший запас времени, который по сведениям производителя может достигать 10 ч при активной работе в Интернете. Благодаря такой мощной батарее Novatel MiFi 4620LE несколько тежелее своих предшественников, но на это можно абсолютно закрыть глаза ввиду выигрыша по времени работы.

Итак, несомненно, Verizon Jetpack 4G Mobile MiFi 4620LE представляет почти все лучшие черты, которые мог бы иметь сегодня мобильный роутер. С ним можно получить высокую скорость 4G, если вы находитесь в сети американского оператора Verizon, большой дисплей с интерактивным меню и возможность использовать мобильный Интернет в путешествиях за рубежом. Учитывая, что предыдущая модель Novatel Jetpack 4510L имеет почти ту же цену, но при этом в нем нет интерактивного дисплея, а так же поддержки стандартов HSPA/GSM, Novatel 4620LE является лучшим выбором на сегодняшний день.

Vlad Warshavsky© специально для Пелеком.